г. Красноярск, 660004, ул. Солнечная, 3
тел. 8(391)264-86-64
mdou_77@mail.ru www.mdou77.ru
Профсоюзная страница
Роль профсоюзной организации
Профсоюзная организация в учреждении образования создается для того чтобы через нее реализовывать уставные цели Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников отрасли в конкретном коллективе образовательного учреждения.
Интересы профсоюзной организации, как и всего Профсоюза, лежат, прежде всего, в социально-экономической плоскости и направлены на достижение социально-экономического благополучия работников отрасли.
Общество нуждается в квалифицированных педагогах, но их труд оценивается низкой зарплатой. Сегодня средняя зарплата в образовании чуть выше 50% средней зарплаты в промышленности.
Это говорит о том, что, добиваясь увеличения прибыли, не только индивидуальный собственник (работодатель), но и собственник в лице государства пытается «выжать» из работника как можно больше, заплатив ему как можно меньше и таким образом решить проблемы сокращения издержек производства.
Такой конфликт интересов, когда, оставаясь один на один с органом власти и управления образованием, работодателем и его представителем, педагог реально не может защитить свои трудовые права, добиться изменения статуса своей профессии привел в свое время учителей к осознанию необходимости объединиться.
Как показала практика работы Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников отрасли в условиях рыночных преобразований последних лет, только объединившись вместе, педагоги в состоянии отстаивать свои права и профессиональные интересы.
Профсоюзная организация школы, ДОУ обеспечивает реализацию норм Трудового кодекса РФ, заключает коллективный договор, соглашение по охране труда, содействует гармонизации социальных отношений учителей, воспитателей, других работников с администрацией в сфере труда. Все это освобождает в отдельности каждого учителя от заботы о повседневной защите своих трудовых прав.
Кроме того, большая роль отводится профсоюзным организациям ОУ в выработке, принятии и реализации правовых и управленческих решений в образовательных учреждениях. При этом весь этот процесс обеспечивается соответствующей нормативно-правовой базой и реальными механизмами общественного участия в развитии трудовых коллективов и в целом образования.
Цели профсоюзной организации
Основные цели профсоюзной организации:
Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза на уровне ДОУ.
Обеспечение контроля за соблюдением законодательства о труде.
Организация общественного контроля за состоянием охраны труда.
Содействие улучшению материального положения, укреплению здоровья членов Профсоюза.
Для достижения этих целей профсоюзная организация:
Ведет коллективные переговоры с администрацией.
Заключает от имени своих работников коллективный договор и контролирует его реализацию.
Оказывает непосредственно или через территориальный (районный, краевой) комитет профсоюза юридическую, материальную помощь членам Профсоюза.
Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда в отношении членов Профсоюза.
Осуществляет информационное обеспечение членов Профсоюза, разъяснение действий Профсоюза в ходе коллективных акций.
Представляет интересы членов Профсоюза (по их поручению) при рассмотрении индивидуальных трудовых споров.
Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов).
По поручению членов Профсоюза, а также собственной инициативе обращается с заявлением в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры и др.
Права профсоюзной организации в сфере трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ 1.
Участие в коллективных переговорах с администрацией по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, урегулирования разногласий (ст.36, 37, 38, 40); осуществление контроля за его выполнением (ст.51)
2. Получение от администрации полной и достоверной информации, необходимой для заключения коллективного договора и контроля за его выполнением (ст.22).
3.Участие в составе комиссии для расследования несчастного случая в организации (ст.229)
4.Создание комиссии по охране труда на паритетной основе с работодателем и их взаимодействие (ст.218, 365)
5.Участие в рассмотрение вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе администрации (ст.81, 82, 373). 6.Внесение администрации, педсовету ОУ предложений по вопросам основных форм участия работников в управлении ОУ и участие в заседаниях указанных органов (ст.53).
7.Участие в рассмотрении индивидуальных трудовых споров (ст.381-397). 8.Участие в рассмотрении коллективных трудовых споров (ст.398-418). 9.Право на гарантии работников образования, привлекаемых к исполнению профсоюзных обязанностей (ст.39, 170, 171, 374, 376, 384, 405).
10. Проведение консультаций с администрацией по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (ст53, ч.1; ст.82, ч.1).
11. Право на создание условий для осуществления деятельности профсоюзного комитета в учреждении образования (ст.32, 377).
Основные нормативно-правовые акты,
регулирующие деятельность профсоюзов.
Международное законодательство: · Конвенции МОТ:
Федеральное законодательство РФ
Конституция РФ
Гражданский кодекс РФ
Трудовой кодекс РФ, №197 от 30.12.2001
ФЗ «Об общественных объединениях», №89-ФЗ от 19.05.95 г.
ФЗ «О некоммерческих организациях», №7-ФЗ от 12.01.1996 г
ФЗ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», №10-ФЗ от 1996 г.
Федеральный закон «О коллективных договорах и соглашениях».
ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»
Основы законодательства РФ об охране труда
Отраслевые нормативно-правовые документы
Федеральный закон «Об образовании»
Устав Профсоюза работников образования и науки РФ
Отраслевое соглашение
Решения коллегии и приказы Министерства образования и науки РФ
Законодательство Красноярского края и г. Красноярска Соглашение между Красноярской территориальной (краевой) организацией Профсоюза работников образования и науки РФ и Администрацией Красноярского края
Соглашение между Красноярской территориальной (краевой) организацией Профсоюза работников образования и науки РФ и Администрацией города Красноярска
Локальные нормативно-правовые акты
Устав образовательного учреждения
Коллективный договор образовательного учреждения
Положение о первичной профсоюзной организации
Правила внутреннего трудового распорядка
Приказы и распоряжения по образовательному учреждению